当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
何谓人防宣传教育“五进”活动?的解读
来源:  日期:2018-02-07 【字号:
                                      何谓人防宣传教育“五进”活动?的解读

    

     人防宣传教育是国防教育的重要内容,是各级各部门的重要职责,是深化人民防空战备职能的重要保证。为做好防空防灾知识宣传教育,积极营造全社会关心、支持人防建设的良好氛围,推进人防事业持续健康发展,各级人防部门开展了人防宣传教育“五进”活动,即人防宣传教育进学校、进机关、进媒体、进社区、进企业简称“五进”

     一、进学校。将人防教育与国防教育相结合,将人防教育纳入城区中、小学教学计划,做到教师、教案、教材、课时“四落实”,通过军训教育、学科渗透、知识讲座、主题读书活动、知识竞赛、技能训练、防空防灾演练、展板宣传等形式,让学生知晓人防应急知识,熟练掌握防护技能。

    二、进机关。将人防教育与领导干部培训相结合,依托党校组织开展人防知识讲座。不定期组织人防法律法规知识竞赛等活动,从而达到干部带头理解、支持人防工作的目的。

三、进媒体。在政府网站、人防简报等媒体宣传防空防灾知识,及时发布人防工作动态;利用电视台,播放人防教科片,扩大人防影响和覆盖面。

四、进社区。将人防教育与普法宣传相结合,依托社区组织,在社区组织开展人防宣传教育。通过设置人防知识宣传栏、发放防空防灾知识材料等开展宣传;发挥社区文艺宣传队作用,编排人防宣传节目,增进广大城区居民对人防知识的了解。

五、进企业。将人防教育与安全教育相结合,对接企业文化开展人防知识宣传教育活动;指导企业制定防空袭预案和应急抢险方案,组织防空袭演习演练,使企业员工掌握基本的“三防”常识,提高自救和抢险救灾的能力。





                                  龙岩市人民防空办公室

                                      2018年2月7日

收藏】 【打印】 【关闭