当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
龙岩市人民防空办公室2021年推进依法行政建设法治政府工作情况及2022年工作思路
 日期:2021-11-16 【字号:

  2021年,在市委、市政府的正确领导下,市人防办进一步规范行政行为,提高行政执法水平,取得一定成效。现将2021年依法行政主要成效和做法、存在问题及2022年工作思路汇报如下:

  一、 2021年依法行政主要成效和做法

  (一)健全工作机制

  因办领导班子调整,我办及时调整了领导分工,明确了工作职责,形成主要领导总负责、分管领导具体负责、主管科室具体抓,一级抓一级,层层抓落实的职责,确保依法行政工作的顺利开展。

  (二)加强队伍建设

  一是为牢固树立人防法治理念,切实提高人防依法行政能力,我办加强对执法人员的学习培训。4月22日,特邀市司法局陈朋发科长作《贯彻实施新<行政处罚法>推动严格规范公正文明执法》专题讲座。讲座围绕“贯彻实施新《行政处罚法》推动严格规范公正文明执法”主题,分析了新《行政处罚法》修订背景、内容、意义,阐述新法的主要亮点。9月28日,我办以“规范程序 提升龙岩人防行政执法水平”为主题,积极开展《行政处罚法》专题学习讲座。讲座充分阐述新法修订颁布实施的重要意义,结合《人民防空法》《福建省行政执法条例》和人防工作实际,对重点法条进行详细解读,并围绕推行行政执法“三项制度”剖析如何规范执法;二是做好执法人员信息采集及执法资格考试考务工作,对本办行政执法人员执法证进行重新采集编号,完善信息,做好换证工作,并积极组织干部职工参加2021年度福建省行政执法资格综合法律知识考试。

  (三)完善制度建设

  1.完善内部监督制度。要求各科室根据科室职责按时间节点梳理容易滋生腐败关键环节存在的制度漏洞,制定下发了《结建式防空地下室审批内部监督检查制度》《人防工程竣工验收备案内部监督检查制度》《“双随机一公开”内部监督制度》《人防工程质量监督工作人员管理措施》《人防工程防护(化)设备企业从业行为监管工作制度(试行)》《人防信息系统项目建设廉政风险防控措施》《机关办公用品采购管理制度》《人民防空信息系统建设实施办法(试行)》等制度;

  2.做好落实权责清单制度工作。为进一步落实权责清单制度有关事项,明确涉及两个科室承担的权责事项的牵头及配合科室,对龙岩市人民防空办公室权责清单事项进行清理、消减、整合的意见建议;

  3.做好保障和服务民营企业发展工作。起草下发《龙岩市人民防空办公室关于保障和服务民营企业发展的具体实施方案》,规范公正文明执法要求,着力为民营企业发展营造良好的法治环境;

  4.推行包容审慎监管执法工作。为贯彻落实国务院和省政府深化“放管服”改革和优化营商环境工作部署,进一步优化我省法治化营商环境,推进包容审慎监管,激发市场活力,为全方位推进高质量发展超越营造良好法治环境,我办认真贯彻落实《福建省司法厅关于推行包容审慎监管执法四张清单制度的通知》(闽司〔2021〕136号),制定下发《龙岩市人民防空办公室推行包容审慎监管执法工作方案》。

  (四)弘扬法治精神

  积极开展人防宣传教育和“八·五”普法宣传活动。一是积极开展人防宣传教育“五进”活动;二是利用人防宣传教育展厅开展人防宣传活动,今年共接待7批次100余人;三是印发人防宣传资料,制作防空警报鸣响及其行动要领视频专题片进行宣传,让人防意识深入人心;四是利用人防户外宣传长廊、滚动电子屏宣传法律法规;五是制定2021年度普法责任清单,推动“谁执法谁普法”责任制落实;六是强化领导干部法制意识。今年组织2次法治专题讲座,并组织公职人员学法考试;七是积极开展地方性法规的宣传,组织干部职工学习《龙岩市红色文化遗存保护条例》《龙岩市饮用水水源保护条例》等,并制作地方性法规宣传专栏,在户外长廊粘贴宣传标语等。

  (五)规范行政行为

  一是推行行政执法“三项制度”,贯彻落实《龙岩市人民防空办公室关于贯彻落实全面推行“三项制度”的通知》;二是依法追缴易地建设费二十五万余元;三是加强事中事后监管,落实随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机一公开”抽查制度,对防护设备企业和监理企业从业能力各开展2次“双随机一公开”检查工作,四是加强行政执法的监督检查,对中心城区易地建设费减免审批项目开展定期检查,对行政审批案卷进行抽查。

  二、 2021年依法行政存在问题

  一是执法力量相对薄弱,执法水平有待进一步提高;二是普法宣传活动广度、深度不够,创新不足;三是业务部门的事中事后监督检查工作不够到位。

  三、 2022年工作思路

  为更好地推进法治政府建设工作的开展,提高依法行政工作水平,我办将结合人防工作实际,理顺工作思路,有序推进法治政府建设工作。

  (一)坚持依法行政,继续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高人防行政效率;

  (二)全面提升执法队伍水平。要求行政执法人员必须符合法定的资格条件,不符合条件或者经考试不及格的人员一律不得从事行政执法工作,并积极组织干部职工参加行政执法资格考试,争取所有符合条件的干部职工都取得人防行政执法资格证;

  (三)加大普法宣传教育力度。一是进一步增强执法人员依法行政意识,加强干部职工法制学习培训工作,不断提高我办依法行政能力和水平;二是加强对广大群众的普法教育,多措并举,抓好“八·五”普法宣传教育工作;

  (四)加强人防行政执法的监督检查,促进执法规范、程序合法、材料完整;

  (五)不断研究人防依法行政工作中出现的新情况、新问题,与时俱进,开拓创新,加快推进人防建设法制化进程。

  龙岩市人民防空办公室    

  2021年11月15日      

收藏】 【打印】 【关闭