当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
龙岩市人民防空办公室关于印发《开展安全隐患大排查大整治专项行动方案》的通知
 日期:2020-03-27 【字号:
 龙人防20208 号

 

龙岩市人民防空办公室

关于印发《开展安全隐患大

排查大整治专项行动方案》的通知

 

各县(市、区)住建局(人防办),机关各科室、所属事业单位:

    现将《龙岩市人民防空办公室关于开展安全隐患大排查大整治专项行动方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

                                龙岩市人民防空办公室

                                  2020年3月25日

 

                                                                                      

  龙岩市人民防空办公室                                                     2020年3月25日印发

                                                                                            

 

龙岩市人民防空办公室关于

开展安全隐患大排查大整治专项行动方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话指示批示精神,深刻汲取泉州市“3·7”酒店坍塌事故教训,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,按照省委省政府、市委市政府工作部署,根据市委办、市政府办《龙岩市房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动方案》(岩委办202010号)和省人防办《福建省人民防空办公室关于全面开展全省人防系统安全生产隐患大排查大整治的通知》(闽人防办电传20208号)文件精神,决定在全市人防系统开展安全隐患排查整治专项行动,现结合工作实际制订本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,全面落实中央和省、市关于安全生产的决策部署。紧紧围绕“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,严格落实安全生产属地责任、行业监管责任和企业(房屋业主)主体责任,全面开展安全隐患排查整治专项行动,切实堵塞管理漏洞,补齐监管短板,严把安全生产关口,消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全。

二、组织领导

为加强人防系统安全隐患大排查大整治专项行动工作,成立专项行动领导小组。

  长:林炘能(党组书记、主任)

副组长:吴滨德(党组成员、副主任、二级调研员)

        赖森元(党组成员、副主任)

        刘富盛(四级调研员)

  员:陈彦(综合科科长)

        邱春洪(行政审批科〈工程科〉科长)

        张鑫根(指挥通信科科长)

        卢杏华(法规科科长)

        林家骅(行政审批科副科长、市行政服务中心人防窗口负责人)

        林伶俐(人防指挥所管理中心副主任〈主持工作〉)

          琳(人防工程维护管理站负责人)

领导小组下设办公室,设在综合科,负责统筹、协调排查化解整治日常工作。

具体排查整治区域责任分工:

1.单建式人防工程、兼顾式人防工程、在建的结建式人防工程、防护(防化)设备企业、五处早期公用人防工程的安全隐患排查整治工作由行政审批科(工程科)和人防工程维护管理站负责。

2.地下指挥所、3号口值班室及周边由指挥通信科和指挥所管理中心负责。

3.办公楼、人防宣教展厅、户外宣传长廊、食堂由综合科和法规科负责。

各县(市、区)人防办负责所属人防设施安全隐患的排查整治。

三、排查重点

(一)所属人防设施公共安全领域突出问题排查整治工作重点

重点对开发利用为地下商场、酒店的所属人防设施开展公共安全领域突出问题排查化解整治。登记所属人防设施建设单位(使用或管理单位)、地点、平时用途,明确安保维稳责任人。检查所属公用人防工程使用状况和施工情况,对违规居住人员、违规用于餐饮和休闲娱乐业的场所,责令限期整改并复查;对存放易燃易爆易腐蚀危险品和生化污染物的场所,立即清理;对工程存在结构安全、消防安全、施工质量安全的、应责令限期整改,消除安全隐患,确实无法整改的工程应关闭使用或者停止施工。

(二)消防安全隐患排查整治工作重点

对所属人防设施用于开发利用的人员密集场所、“三合一”场所、商业综合体等场所,重点排查整治消防安全主体责任不落实,应急预案体系不完善,从业人员培训教育和“四个能力建设”不到位,疏散通道和安全出口堵塞、消防设施配备不到位、电气线路设置不合理,违规住人、使用电气设备以及电动自行车违规停放充电等安全隐患。指导人防防护(防化)设备企业落实消防安全操作规程,易燃易爆危险物品安全管理等措施,有效杜绝违规操作、违规储存等不安全行为。

(三)房屋安全隐患排查整治工作重点

结合所属人防设施公共安全领域突出问题排查化解整治工作一并开展房屋安全隐患排查整治。重点是所属人防设施尤其是开发利用为地下书城、商场、宾馆酒店等人员密集场所的人防工程,重点排查处置五大类型:一是建设年限长、建设标准低、失修失养的所属人防设施;二是未按规定审批、无专业设计、无专业施工、无竣工验收的所属人防设施;三是擅自加层、改扩建的所属人防设施;四是生产、经营、居住功能混杂的所属人防设施;五是用于出租居住或是失管被群众用于居住的所属人防设施。

四、工作要求

(一)分步组织实施,推进排查整治

1、宣传发动阶段(即日起-3月27日)。制定工作方案,细化目标任务和工作要求,开展拉网式排查摸底活动,做到底数清、情况明、数据准、责任实。

2、排查整治阶段(3月30日-6月30日)。对排查出来的问题,落实专班推进,清单管理等机制。建立问题清单、任务清单、责任清单、明确管控、化解措施,实行对表销号管理,全面展开化解整治工作。

3、巩固提升阶段(7月1日-12月20日)。组织开展“回头看”,督促指导工作比较薄弱、风险隐患比较集中的部位采取有力措施加以整改。对整治工作进行总结,建章立制,确保工作常态化、日常化。

(二)提高政治站位,防范化解风险

坚持 按照“谁主管、谁负责”的原则以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的工作要求,认真研判影响安全稳定的突出问题,制定有效应对措施,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。

(三)加强值班值守,做好应急准备

认真落实战备值班制度和领导带班、值班工作,加强值班巡查,发现问题和苗头及时果断处置。保持节假日期间信息通畅,严格落实突发信息报告制度,人防系统现有指挥平台、资源、设施和队伍要做好应急处突准备,配合各级政府做好处突工作。

(四)健全工作机制,注重长效管理

要强化安全工作的红线意识和底线思维,加强对人防系统安全隐患排查整治工作的组织领导,采取有效措施,全力推动安全隐患排查整治工作落实。及时总结专项行动推进情况,举一反三,建立健全安全隐患排查整治长效机制,加强人防系统安全隐患动态化、信息化管理,确保全市人防系统安全无事故。

各县(市、区)住建局(人防办),机关各责任部门于专项行动期间每月25日前报送安全生产隐患大排查大整治登记表(见附件),12月20日前报送专项行动工作小结,传真至市人防办。传真:2309969

附件:安全生产隐患大排查大整治登记表


 安全生产隐患大排查大整治登记表


填报单位(盖章):                                                             时间:  年  月  日

场所(地址)

发现的问题

整改意见

(整改措施)

责任人

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

每月25日前上报至市人防办综合科。 传真:2309969

 

收藏】 【打印】 【关闭