当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
龙岩市人民防空办公室关于贯彻落实全面推行“三项制度”的通知
 日期:2019-09-04 【字号:
 龙人防〔2019〕48号

本办各科、中心、站:

为贯彻落实国办发〔2018〕118号、闽政办〔2019〕35号和龙政办〔2019〕93号等文件精神,推进人防部门严格规范公正文明执法,现就贯彻落实全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)有关事项通知如下:

一、提高政治站位,统一思想认识

全面推行“三项制度”是推进依法行政、建设法治政府的重要举措,对促进行政机关严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,充分保护人民群众合法权益具有重要意义。

人防部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,进一步增强做好全面推行“三项制度”的责任感和紧迫感,把全面推行“三项制度”作为一项重大政治任务,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持问题导向,强化责任意识,全面推行“三项制度”向纵深发展,为我市全面深化改革提供有力法治保障。

二、深刻理解和把握内涵,全面推行“三项制度”

(一)全面推行行政执法公示制度

行政执法公示是保障行政相对人和社会公众知情权、参与权、表达权、监督权的重要措施。要按照“谁执法谁公示”的原则,明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,规范信息公示内容的标准、格式。

1.强化事前公开

要统筹推进行政执法事前公开与政府信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作。全面准确及时主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序和随机抽查事项清单等信息。公开的信息要简明扼要、通俗易懂。

2.规范事中公示

行政执法人员在进行监督检查、调查取证、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份;要出具行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。人防窗口要设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。

3.加强事后公开

在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督,行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开,但法律、行政法规另有规定的除外。每年1月31日前公开本单位上年度行政执法总体情况有关数据。

  (二)全面推行执法全过程记录制度

行政执法全过程记录是行政执法活动合法有效的重要保证。要通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。

1. 完善文字记录。文字记录是以纸质文件或电子文件形式对行政执法活动进行全过程记录的方式。做到文字记录合法规范、客观全面、及时准确。

2. 规范音像记录。音像记录是通过照相机、录音机、摄像机、执法记录仪、视频监控等记录设备,实时对行政执法过程进行记录的方式。要充分发挥音像记录直观有力的证据作用、规范执法的监督作用、依法履职的保障作用。对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录。

3. 严格记录归档。要完善执法案卷管理制度,加强对执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照有关法律法规和档案管理规定归档保存执法全过程记录资料,确保所有行政执法行为有据可查。同时,通过统计分析记录资料信息,发现行政执法薄弱环节,改进行政执法工作,依法公正维护执法人员和行政相对人的合法权益。

(三)全面推行重大执法决定法制审核制度

重大执法决定法制审核是确保行政执法机关作出的重大执法决定合法有效的关键环节。作出重大执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

1.明确审核机构

明确法规科为本单位重大执法决定法制审核的工作机构,要充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。根据上级规定,法制审核人员不得承办具体行政执法事务。

2.明确审核范围

凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都要进行法制审核。

3.明确审核内容

主要审核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越法定权限;行政执法文书是否完备、规范等。行政执法承办业务科室要对法制审核机构提出的存在问题的审核意见进行研究,作出相应处理后再次报送法制审核。

三、强化组织领导,狠抓工作落实

全面推行“三项制度”工作主要领导是第一责任。要把全面推行“三项制度”工作摆在重要位置,纳入重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,统筹推进“三项制度”全面落实。要在行政处罚、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为中全面推行“三项制度”。

为确保此项工作顺利开展,决定成立龙岩市人民防空办公室全面推行“三项制度”工作领导小组:

组长:  林能(党组书记、主任)

副组长:吴滨德(党组成员、副主任、二级调研员)

赖森元(党组成员、副主任)

刘富盛(四级调研员)

组员:  陈彦(综合科科长)

卢杏华(法规科科长)

邱春洪(行政审批科<工程科>科长)

张鑫根(指挥通信科负责人)

领导小组负责组织落实全面推进“三项制度”工作。

市政府已将全面推行“三项制度”工作情况纳入法治建设考评指标体系和绩效考核体系。对在推行“三项制度”工作中推诿扯皮、行动不力、敷衍塞责、进度严重不达标,实施过程不规范、不到位的执法业务部门和执法人员要进行通报并监督改正;经督促仍不改正的,要启动问责程序,依法依规予以问责。

 

 

                       龙岩市人民防空办公室

                       2019年8月30日

收藏】 【打印】 【关闭