当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
龙岩市人防办关于2019年上半年监理企业“双随机、一公开”检查情况的通报
 日期:2019-06-28 【字号:

龙人防[2019]39号 

 

各县(市、区)住建局(人防办)、各受检人防工程监理企业:

为加强我市人防工程监理管理,提高监理水平,确保人防工程质量。根据《龙岩市人民防空办公室关于2019年度“双随机”检查工作计划的通知》及年度工作安排,我办于520日至31日在我市组织开展监理企业“双随机”检查。现将检查情况通报如下: 

一、基本情况

此次检查工作采用省人防办建立的双随机网上系统随机抽取企业和检查人员,并聘请4位专家共10人分2组,对随机抽取的6家监理企业进行检查。采取查看工地现场、查阅项目部资料、抽问技术人员等形式,对在建项目的监理机构人员配备管理、监理内业资料编制、工程质量控制、现场监理人员规范执业等情况进行抽查检查。对发现的问题(详见附件),检查组现场出具《福建省人防工程建设监理项目现场检查笔录》,并当场向项目建设、监理、施工总承包单位、人防设备生产安装单位进行反馈并提出整改要求。
   二、存在问题

1.监理机构人员管理不符合规定。如浙江东方工程管理有限公司监理的世茂·德兴云玺项目,经询问业主项目总监刘小兵长期不在岗,专监方守跃未经请假不在现场。

2.监理内业资料不规范。 “监理实施细则”没有结合项目编制,缺乏针对性,难以有效指导项目。未签验人防分项分部单位工程的质量评定表,或质量评定表执行人防专项质量评定标准不严。如厦门长实建设有限公司监理的城发·福郡(二期),监理实施细则中安装内容不完善,无人防分项工程质量评定资料。福州成建工程监理有限公司监理的富力建发·尚悦居监理细则,工程概况中人防面积为5874.9,临战前转换成人防物资库、防空专业队队员掩蔽部,实际人防面积为5874.9的二等人员掩蔽所;监理细则无监理依据及监理工作流程,编制人员缺人防安装专业监理工程师签名,战时给排水(消防)穿墙管密闭分项工程质量验收记录表等部分资料由土建人防专监签字。浙江东方工程管理有限公司监理的世茂·德兴云玺,工程概况无单元数、人防工程面积等数据;监理工作依据中部分采用已失效或错误的规范标准。监理旁站记录,无记录人签字;《防空地下室防护专项质量评定表》不完整;孔口防护工程及安装工程无相关验收记录,无隐蔽验收记录。

3、工程施工质量监管不严、监理人员执业不规范。

一是部分项目质量控制缺失,不同程度造成工程永久性质量缺陷。如福建省京闽工程顾问管理有限公司监理的海伦保·东山府,一处顶板烟感密闭盒漏预埋;一处喷淋穿墙管套管漏预埋;一处冲洗套管漏预埋。厦门长实建设有限公司监理的城发·福郡(二期),多处人防口部气密测量管均漏预埋;一处主要出入囗呼叫按钮采用86盒,漏予埋专用底盒;一处滤毒室内通风短管埋设位置与梁冲突,后续无法接管;一处防爆波弱电井套管漏预埋。福州成建工程监理有限公司监理的富力建发·尚悦居,口部1-2正BHFM1220-15及口部4-1BHFM2020-15等吊钩未预埋,防护单元一滤毒室密闭门上方存在一处后取孔,口部4-2存在一处喷淋管后取孔。浙江东方工程管理有限公司监理的世茂·德兴云玺,口部一防护密闭门门顶加强梁漏设。防护单元二9-13轴防护密闭隔墙、D14轴防护单元连通口等处通风、电气、给排水穿墙密闭短管伸出墙面长度小于规范要求,且密闭穿墙短管生锈未防腐。福建中交建设发展有限公司监理的交发·龙岩风景,防护单元一~三存在多处给排水、电气、通风密闭穿墙短管伸出墙面或顶板长度不符合规范要求。

二是监理人员未正确履行义务。如福州成建工程监理有限公司监理的富力建发·尚悦居,口部4-2滤毒室至风机房预埋风管、口部4-1超压排气活门预埋通风套管周边等部位有孔洞及露筋现象。 

4.设计图纸深度不足或错误,图纸审查不全面。如福州成建工程监理有限公司监理的富力建发·尚悦居,简易洗消间插座未设计。

三、处理意见

1对此次受检企业现场存在的问题信息汇总后,在龙岩市人民防空办公室门户网站通报。

2.约谈。根据本次现场检查存在的问题(详见附件),组织对问题数量较多工程质量缺陷较多的厦门长实建设有限公司、浙江东方工程管理有限公司等2家企业法人代表或负责人进行约谈。

3. 不良行为记录。根据国家人民防空办公室印发《关于建立人民防空行业市场责任主体失信惩戒制度的实施意见(试行)》的通知(国人防〔2018〕117号文)精神,对项目总监长期不在岗,专监未经请假不在现场并且工程质量缺陷较多的浙江东方工程管理有限公司进行不良行为记录一次。

四、有关要求

1、所有被检查的监理企业,对照现场检查笔录于2019年7月31日前,将问题整改情况及佐证材料反馈市人防办,市人防办将视情况组织复查;主体责任自查自评有合格的企业,需在承诺期限内完成整改并重新填报《人防工程监理企业主体责任自查自评情况表》。

2、各县(市、区)住建局(人防办)要开展人防工程监理“双随机一公开”检查工作,及时发现纠正存在问题、消除违规隐患,确保人防工程建设质量。

 

附件:2019年上半年全市人防工程监理企业从业能力“双随机、一公开”检查情况表




                                    龙岩市人民防空办公室

2019年6月30日    

(此件主动公开)

抄送:福建省人民防空办公室、相关人防工程监理单位。

龙岩市人民防空办公室                                        2019年6月30印发

 

 

收藏】 【打印】 【关闭