当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
龙岩市人防办关于印发“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知
 日期:2019-06-05 【字号:
 龙人防〔201935
 

 

各县(市、区)人防办,本办各科、中心、站:

现将《龙岩市人防系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

龙岩市人民防空办公室

201964

 

 

 

 

龙岩市人防系统“防风险保平

安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案

 

为贯彻落实《福建省人民政府安委会关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知》(闽安委〔20198号)和《龙岩市人民政府安全生产委员会关于做好“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(岩市安委〔20194号)文件精神,结合全市人防系统实际,制定龙岩市人防系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案如下:

一、加强领导,明确职责

为确保消防安全执法检查专项行动工作顺利进行,取得实效,龙岩市人防办成立“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作领导小组,组长由林能主任担任,副组长由吴滨德、赖森元副主任和刘富盛副调研员担任,成员由各科、中心、站负责人组成。

领导小组下设办公室,由赖森元同志兼任办公室主任,由赖顺珍任副主任。领导小组办公室负责组织、协调、督促全市人防系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作。

二、专项检查范围、职责及重点内容

(一)防控范围、职责

1.市人防办所属公用人防工程的火灾隐患排查整治防控工作由市人防工程维护管理站负责实施。各县(市、区)公共人防工程的火灾隐患排查整治工作由各县(市、区)人防办负责。

2.“结建”人防工程的火灾隐患排查整治防控由业主单位或物业公司具体负责,工程科和各县(市、区)人防办负责督查。

3、市人防办一号口办公大楼(责任科室:综合科);三号口地下指挥所(责任科室:指挥通信科、指挥所管理中心);

单建式(含早期)人防工程、所属人防工程和所属人防设施在建施工工地〈责任科室:行政审批科(工程科)〉;人防展厅、宣传长廊(责任科室:法规科)。

(二)防控重点内容

1.疏散通道、安全出口是否畅通,是否存在封堵、占用疏散通道情况。

2.在人员密集场所是否存在违反消防安全规定的情况。

3.是否违规使用易燃可燃材料装修装饰,是否使用、存储易燃易爆化学物品情况。是否存在违章作业现象。

4.消防栓和消防水管的日常维护保养是否到位。

5.火灾自动报警系统和自动灭火系统是否完好有效。

6.是否存在私拉乱接电线现象,电线线路是否老化或存在安全隐患问题。

7.灭火器材是否过期,是否及时更换。

8.电动自行车是否违规停放充电。

9.重点岗位人员责任是否落实,日常管理机制是否健全,宣传教育培训是否深入。

三、工作步骤

20195月底开始到10月结束,分三个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(63日前)

1.通过召开主任办公会议和全体干部职工大会等形式宣传贯彻相关文件精神,对照《九类消防安全风险排查整治要求》(详见附件1)和《消防安全风险排查方法、标准及措施》(详见附件2),细化整治任务、方法和措施,利用电子屏幕滚动播放宣传标语,做好人防系统消防安全宣传工作。

2.结合人防实际制定行动方案。

(二)专项行动阶段(64日至930日)

各单位要按照各职责范围进行全面检查,对存在的消防安全隐患,能够立即整改的,必须马上整改;属于限期整改的,必须落实整改情况、整改措施和整改期限,并在整改期间采取安全保障措施;对不能确保消防安全的,要进行停业整顿。各县(市、区)人防办于620日前将《单位消防安全自评自查自改和消防安全承诺情况登记表》(详见附件3),报市人防办及属地消防部门备案。

(三)督查检查阶段(10月份)

市人防系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作领导小组要认真组织开展督查检查,促进专项行动工作顺利进行。认真做好专项行动总结工作,按时上报各种材料。

四、工作要求

(一)加强领导,统一认识。各单位要根据方案要求,进一步明确工作职责和责任人。把消防安全工作纳入日常工作,建立长效工作机制,在重要节日、重大活动期间组织消防安全专项检查。

(二)加强消防安全工作信息反馈。专项行动期间,每月10日前组织消防安全检查,及时建立台账报综合科。6月至9月的每月20日前报送当月工作小结;1010日前报送工作总结。

联系人:市人防办综合科黄海燕,电话:0597-2325363,传真:0597-2309969

附件:1.《九类消防安全风险排查整治要求》

2.《消防安全风险排查方法、标准及措施》

3. 《单位消防安全自评自查自改和消防安全承诺情况登记表》

收藏】 【打印】 【关闭