当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
龙岩市人民防空办公室关于下发《龙岩市人防系统火灾隐患排查整治工作方案》的通知
来源:  日期:2017-10-16 【字号:

龙人防[2017]96号

 

龙岩市人民防空办公室关于下发《龙岩市人防系统火灾

隐患排查整治工作方案》的通知

 

各县(市、区)人防办、本办各科:

为贯彻落实《福建省消防条例》和《福建省消防工作考核办法》(闽政办[2013])126号文件精神,进一步落实消防工作责任制,有效预防火灾和减少火灾危害,现结合我办实际,特制定《龙岩市人防系统火灾隐患排查具体整治工作方案》。现予下发,请认真贯彻执行。

龙岩市人民防空办公室

2017年7月31日

                                                           

抄送:市消防工作联席会议办公室,存档。

                                                         

龙岩市人民防空办公室              2017年7月31日印发

                                                              

 

龙岩市人防系统火灾隐患

排查整治工作方案

 

为贯彻落实省政府办公厅印发的《福建省火灾隐患排查整治若干规定》和龙岩市政府办公室《关于认真贯彻福建省火灾隐患排查整治若干规定的通知》精神,现结合我办实际,特制定龙岩市人防系统火灾隐患排查整治具体方案如下。

一、加强领导,明确职责

为确保火灾隐患排查整治工作顺利进行,取得实效,特成立市人防办火灾隐患排查整治工作领导小组,成员如下:

组  长:林联锦(党组书记、主任)

副组长:吴滨德(副主任、调研员)

赖森元(副主任)

成  员:卢杏华、邱春洪、张鑫根、赖顺珍、崔宗虹、廖琳

领导小组下设办公室,设在综合科,由赖顺珍兼办公室主任。领导小组职责是指导、督促全市人防工程的火灾隐患排查整治工作。

二、排查整治范围、职责及重点内容

(一)排查整治范围、职责

1、市人防办所属公共人防工程的火灾隐患排查整治工作由市人防工程维护管理站负责实施。各县(市、区)公共人防工程的火灾隐患排查整治工作由各县(市、区)人防办负责。

2、 “结建”人防工程的火灾隐患排查整治由业主单位或物业公司具体负责,市办业务科负责督查。

3、市人防地下指挥所、三号口火灾隐患排查整治由指通科负责。

4、市人防办一号口和二号地面指挥所火灾隐患排查整治由综合科负责。

(二)排查整治重点内容

1、疏散通道,安全出口是否畅通,是否存在封堵、占用疏散通道情况。

2、在人员密集场所是否存在违反消防安全规定,使用、储存易燃易爆化学物品。

3、火灾自动报警系统和自动灭火系统是否完好有效。

4、是否存在私拉乱接电线现象,电线线路是否老化或存在安全隐患现象。

5、灭火器材是否过期,是否及时更换。

6、是否存在违章作业现象。

三、工作步骤

(一)宣传发动阶段

1、通过召开主任办公会议和全体干部职工大会等形式宣传贯彻《规定》精神,利用电子屏幕滚动播放宣传标语。

2、结合人防实际制订具体方案。

(二)自查整改阶段

自文件下发之日起至8月底,各单位要按照各自职责范围进行全面自查,对存在的火灾隐患,属于立即整改的,必须立即整改,属于限期整改的,必须落实整改情况、整改措施及整改期限,并在整改期间采取保障安全的措施,对不能确保消防安全的,要进行停业整改。

(三)督查阶段

9月份,市人防办火灾隐患排查整治工作领导小组将对全市人防系统的火灾隐患排查整治工作进行检查,对整改落实情况进行督查,对领导不力、弄虚作假、失职渎职的人员要严肃查处。

四、工作要求

1、要加强领导,统一认识,切实履行职责,各单位要明确责任领导、责任人。

2、要将火灾隐患排查整治工作纳入日常工作,建立长效机制。要求在重要节日、重大活动期间都要组织检查。

3、要加强火灾隐患排查整治工作的信息反馈。

 

收藏】 【打印】 【关闭